Профилактика безнадзорности и правонарушений в отношении несовершеннолетних
Во исполнение п.4 указа Президента РФ №1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и п.п. 13,57 плана мероприятий по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей реализуется комплекс мер, направленных на формирование в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства, в т.ч. на позитивное восприятие института семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и проводится общенациональная информационная компания по противодействию жестокого обращения с детьми.
Нормативно-правовые документы по профилактике безнадзорности и правонарушений в отношении несовершеннолетних
Федеральный уровень
- Профилактика безнадзорности в Российской Федерации: Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (с изменениями и дополнениями)
- пункт 2 статьи 9 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
- пункт 2 статьи 14 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
Региональный уровень
- Закон ХМАО-Югры от 10.07.2009 №109-ОЗ «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре»
- Закон Ханты-Мансийского АО - Югры от 9 июня 2009 г. N 86-оз "О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приемных родителей в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"
- Закон ХМАО-Югры от 21.12.2005г. №144-оз «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований ХМАО-Югры отдельными государственными полномочиями по предоставлению и обеспчению мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в ХМАО-Югре»
- Постановление Правительства ХМАО-Югры от 02.09.2009 №232-п «О порядке организации на территории ХМАО-Югры органом опеки и попечительства деятельности по выявлению и учету детей, права и законные интересы которых нарушены»
Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (законных представителей). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по его воспитанию, образованию либо при злоупотреблении родительскими правами, он вправе самостоятельно обратиться за защитой в органы опеки и попечительтва, по достижении 14 лет - в суд (ч.2 ст.56 Семейного кодекса РФ).
В целях охраны детства в Уголовный кодекс РФ включены статьи, предусматривающие уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних (гл.20 УК РФ):
- - ч.2 ст.150 УК РФ устанавливает ответственность родителей за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления;
- - ч.2 ст. 151 УК РФ закрепляет ответственность родителей за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественные действия;
- - ст. 156 УК РФ предусматривает ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жесткоим обращением с ним.
Во всех перечисленных преступлениях специальным субъектом являются родители.
Систематическое употребление спиртных напитков, попрошайничество, бродяжничество - все это можно отнести к антиобщественным деяниям.
Статья 156 УК РФ предписывает родителю соблюдать возложенные на него воспитательные функции, иначе за неисполнение или ненадлежащее исполнение данной обязанности, сопряженное с жестоким обращением по отношению к несовершеннолетнему, наступает ответственность в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
Родители могут быть привлечены к административной ответственности.
Помимо привлечения к административной ответственности родителей (законных представителей) законодательством предусмотрена возможность защиты прав и законных интересов самим ребенком.
Несовершеннолетний вправе при невыполнении или ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию, а также в случае злоупотребления родительскими правами самостоятельно обратиться за защитой в орган опеки и попечительства.
По решению суда родители (один из них) могут быть лишены родительских прав при следующих обстоятельствах:
- - если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- - отказываются без уважительной причины взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, учреждения социальной защиты населения или аналогичной организации;
- - злоупотребляют родительскими правами;
- - жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- - больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- - совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношение которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Методические рекомендации по работе с детьми, самовольно ушедшими из семей и государственных организаций, и профилактике таких уходов
Методические рекомендации по информированию родителей о рисках, связанных с детской смертностью